PERSIAPAN KARIR TALENTA DIGITAL TERBAIK 5.0 BAGI MAHASISWA JURUSAN TIK PNJ

Pada awal perkuliahan semester genap 2023/2024 tepatnya di minggu kedua, tanggal 20 Maret 2024, Jurusan Teknik Informatika dan Komputer (TIK) Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) mengadakan Kuliah Umum (Kulum) bagi mahasiswa Program Studi Teknik Informatika (TI) dan Program Studi Teknik Multimedia Digital (TMD) yang diadakan di auditorium perpustakaan Politeknik Negeri Jakarta. Kegiatan kuliah umum ini diawali dengan sambutan oleh Ketua Program Studi Teknik Informatika, Euis Oktavianti, S.Si., M.T.I.,  yang mengucapkan terima kasih kepada para narasumber yang hadir dalam acara Kuliah Umum Program Studi TI dan TMD Tahun 2024 ini dengan tema “Persiapan Karir Talenta Digital Terbaik 5.0”. Tak lupa juga Ibu Euis menyampaikan terima kasih kepada para mahasiswa semester 2, 4, 6, dan 8 yang sudah menyempatkan hadir.

Dalam sambutannya Ibu Euis juga menjelaskan kuliah umum ini bukan hanya merupakan agenda rutin setiap semester bagi program studi di Jurusan TIK. Tetapi juga ingin mengetahui update yang terjadi di industri untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi tantangan masa depan karir di dunia IT, “karena perkembangnya sangat cepat sekali, jika kita tidak mengikuti atau membackup teknologi maka kita akan tertinggal” ujar Ibu Euis. Di akhir sambutannya Beliau juga mengajak kepada para mahasiswa yang hadir untuk menjadikan kuliah umum ini sebagai awal perjalanan karir untuk menjadi talenta digital terbaik Indonesia dan semoga sharing kenowledge yang akan diberikan para narasumber dapat memberikan nuansa dan wawasan baru bagi para peserta kuliah umum ini.

Kemudian acara dilanjutkan dengan sambutan Ketua Program Studi Teknik Multimedia Digital, Ade Rahma Yuly, S.Kom., M.Ds. yang juga mengucapkan terima kasih kepada narasumber yang sudah jauh-jauh hadir ke Politeknik Negeri Jakarta. Ibu Ade berpesan agar mahasiswa harus menyimak dan memperhatikan materi yang akan diberikan oleh para narasumber, tidak hanya mendengar tetapi juga mencatat atau me-record. Karena dari apa yang dicatat/di-record, mahasiswa akan bisa membaca atau melihatnya lagi. Bisa jadi satu tahun atau beberapa tahun yang akan datang, tips dan trik yang diberikan pada Kulum ini akan sangat dibutuhkan.

Ibu Ade juga menjelaskan bahwa para narasumber Kulum merupakan pilihan dari Himpunan Mahasiswa Jurusan TIK PNJ (HIMATIK) yang memang sesuai dengan kebutuhan. Materi yang akan diberikan para narasumber diantaranya digital marketing dan video editing. Beliau berharap para narasumber dapat memberikan masukan bagaimana membuat profil diri, sehingga mahasiswa layak dipilih oleh perusahan-perusahaan dari lautan mahasiswa di Indonesia, khususnya di bidang Teknik Multimedia Digital. Terakhir Beliau juga berharap para narasumber dapat memberikan masukan informasi bagaimana memarketingkan produk yang dibuat mahasiswa dari ilmu yang didapatkan serta menceritakan tentang perkembangan video editor.

Kemudian acara dilanjutkan dengan sambutan sekaligus perkenalan dari Alterra Academy yang diberikan oleh Dennise Robert Herman sebagai marketing & admission manager. Dennise memaparkan materi tentang Digital Marketing Career Insight. Selain Dennise, narasumber lain yang memberikan paparan yaitu Guntur Alfurqan (video editor Alterra Academy), Doni Pebruwantoro (backend engineer e-Fishery) dan Tiffany Andrea (lead placement and partnership Alterra Academy). Para narasumber ini membawakan materi tentang video editing, engineer, dan IT career consultant.

Pada sesi tanya jawab banyak mahasiswa yang bertanya, diantara pertanyaan yang diajukan yaitu tips apa yang harus diperhatikan untuk terlihat bagus selain dalam CV dan Portfolio bagi fresh graduate? “attitude, communication skills (trial), perbanyak untuk eksplorasi passion yang lain” jawab narasumber.

Selain itu ada juga pertanyaan “bagi mahasiswa yang belum lulus apakah harus khawatir dengan fenomena techwinter dan apa yang bisa dilakukan supaya survived?” ujar salah satu mahasiswa. Narasumber menjelaskan bahwa “sebenarnya di pekerjaan lain juga sudah pernah ada seperti ini dan pasti akan ada terus, yang penting kita harus terus menambah ilmu baru dan jangan pernah merasa kurang/minder karena kita selalu punya kesempatan dan kemampuan untuk dapat memperlihatkan ke orang lain apa yang kita bisa” ujar narasumber. Sebagaimana kita ketahui bersama techwinter merupakan istilah populer yang menggambarkan kondisi perusahaan rintisan atau startup berbasis teknologi mulai tumbang dan gugur satu per satu.

Kemudian acara diakhiri dengan penutupan sekaligus foto bersama Ketua Program Studi TI, Ketua Program Studi TMD, para narasumber, dan para peserta yang hadir.

Kuliah Umum Prodi TI dan TMD 2024.jpg image/jpeg