Pengabdian Masyarakat Pendampingan Menguatkan Pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah di SMP dan SMA Al Umanaa

Tahun 2023 ini, Dosen Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) kelompok bidang keahlian bahasa, yaitu bahasa Inggris dan bahasa Indonesia Program Studi Bahasa Inggris untuk Komunikasi Bisnis dan Profesional Jurusan Administrasi Niaga kembali melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam memberikan kontribusi keahliannya ke dalam kegiatan pendampingan untuk menguatkan pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di SMP dan SMA Al Umanaa Boarding School. Kegiatan pengabdian ini berlokasi di Pondok Pesantren Modern Al Umanaa Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, Kegiatan ini diselenggarakan dari tanggal 22 Agustus hingga 20 September 2023.

Selaku Ketua Pengabdian kepada Masyarakat bidang Penerapan Ipteks Berbasis Kelompok Bidang Keahlian (PPIKBK), Dr. Drs. Supriatnoko, M.Hum, bersama dengan timnya (Drs. Anwar Mustofa, M.Hum, Dr. Dra. Eri Ester Khairas, M.Hum., Dr. Dra. Lenny Brida, M.Psi., M.Hum., Dr. Drs. Nurhasyim, M.Si., M.Hum., Taufik Nur Hidayat, S.Pd., M.Hum.) memberikan pendampingan kepada tim literasi dan guru bahasa Pondok Pesantren Modern Al Umanaa dalam menyusun buku panduan pelaksanaan GLS untuk digunakan oleh guru sebagai buku penuntun pembelajaran literasi di SMP dan SMA Al Umanaa Boarding School.

Menariknya bahwa Pondok Pesantren Modern Al Umanaa dan SMP Al Umanaa Boarding School telah melaksanakan literasi pada pembelajaran sejak 2013 mendahului GLS yang dicanangkan pemerintah tahun 2016. Kemudian sejak 2017 SMA Al Umanaa Boarding School menyusul melaksanakannya. Fakta ini menjadi menarik untuk diteliti. Dari hasil penelitian tahun 2022 ditemukan: adanya Mata Pelajaran Literasi, dan pada proses pembelajaran Mata Pelajaran Literasi di SMP dan SMA Al Umanaa Boarding School ditemukan belum memiliki panduan spesifik yang dikembangkan di lingkungan lembaga ini sebagai pedoman sekaligus sebagai keunggulan, sementara panduan literasi yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Tahun 2016 cenderung bersifat umum. Dengan hadirnya tim pengabdian dari PNJ memberikan pendampingan, tim literasi dan guru bahasa pondok pesantren ini berhasil merumuskan dan menghasilkan buku panduan yang antara lain di dalamnya tersusun Silabus Mata Pelajaran Literasi untuk SMP dan SMA Boarding School Fase D, E, F. Dengan tersedianya buku panduan ini, Pondok Pesantren Modern Al Umanaa dapat menetapkan keunggulannya di bidang literasi. GLS di SMP Boarding School menetapkan literasi diferensiasi bidang fiksi, dan GLS di SMA Boarding School menetapkan literasi diferensiasi bidang fiksi di kelas X, sedangkan di Kelas XI dan XII mengkombinasikan bidang bahasa dengan bidang nonfiksi, pada ranah ilmu eksakta, ekonomi bisnis, dan sosial humaniora, dengan capaian pembelajaran siswa mampu menghasilkan karya nyata dari hasil penelitian atau eksperimen untuk kemaslahatan umat.

Saat artikel ini ditulis, pengabdian yang dilaksanakan ini masih berlangsung. Kegiatan yang sedang dikerjakan adalah menyiapkan hibah buku-buku nonpelajaran dan papan informasi karya literasi/jurnal tanggapan untuk menambah sarana menampilkan karya-karya literasi siswa.

Acara ini terselenggara atas kerja sama antara Politeknik Negeri Jakarta dengan Pondok Pesantren Modern Al Umanaa. K.H. Mindjali A.S. sebagai Direktur Pondok Pesantren Modern Al Umanaa sangat terharu dan bangga atas kesediaan tim pengmas PNJ memberikan pendampingan kepada pihak manajemen Pondok Pesantren Modern Al Umanaa untuk menguatkan pelaksanaan GLS melalui penyusunan buku panduan GLS yang secara spesifik ditujukan untuk pembelajaran literasi di SMP dan SMA Al Umanaa Boarding School sehingga wujud buku panduan tersebut dapat dijadikan sebagai penuntun guru dalam melaksanakan pembelajaran literasi dari kelas 7 sd kelas 12. (Supriatnoko)

WhatsApp Image 2023-08-29 at 07.32.30 (1).jpeg image/jpeg