Bersama LPDS, Prodi Penerbitan Melakukan Sertifikasi Kompetensi Mahasiswa

Prodi Penerbitan (Jurnalistik) dan LPDS (Lembaga Pers Dr. Soetomo) melakukan Sertifikasi Kompetensi Penulisan Berita untuk mahasiswa semester 6 Program Studi D3 Penerbitan (Jurnalistik), Jurusan Teknik Grafika dan Penerbitan. Kegiatan ini dilakukan sesuai dengan program kerja dari Direktur dan Wakil Direktur Bidang Akademik Politeknik Negeri Jakarta, yakni untuk menyiapkan calon lulusan yang siap kerja dengan memastikan kompetensi dan profesionalitas lulusannya melalui Uji Kompetensi.

Kegiatan sertifikasi ini dimulai sejak tanggal 14 Agustus – 16 Agustus 2023. Kegiatan dimulai dengan melakukan pemaparan materi terkait tes uji kompetensi, yakni Teknik Penulisan Berita Web, Teknik Wawancara, dan pemaparan mengenai Undang-undang Pers dan Kode Etik pada tanggal 14 Agustus 2023 oleh tim dari LPDS. Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan melakukan tes uji kompetensi mahasiswa di tanggal 15 Agustus-16 Agustus 2023 oleh para penguji dari LPDS, lembaga pertama yang ditetapkan Dewan Pers sebagai lembaga penguji kompetensi wartawan.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memfasilitasi mahasiswa untuk mendapatkan sertifikat kompetensi penulisan berita, agar mahasiswa memiliki bekal lebih saat lulus dan menghadapi dunia kerja. Kegiatan yang dibuka oleh Sekretaris Jurusan Drs. Mohammad Fauzy, M.Psi, ini dilakukan dengan harapan untuk mempersiapkan mahasiswa dengan adanya sertifikasi kompetensi. Meskipun, hanya satu unit setidaknya ini dapat membawa manfaat kepada mahasiswa di dunia kerja, selain mendapatkan SKPI (Syarat Kelulusan Pendamping Ijazah).

Sementara itu, Kristanto Hartadi selaku Direktur Eksekutif dari LPDS mengungkapkan, “Senang sekali LPDS bisa berkolaborasi terutama dengan teman-teman mahasiswa agar dapat menambah bekal mengenai kompetensi penulisan berita.”

Kegiatan sertifikasi penulisan berita yang dilakukan selama tiga hari ini pun selesai dilaksanakan dengan baik dan mendapatkan apresiasi baik dari mahasiswa, para pengajar, maupun pihak LPDS sendiri. LPDS merasa takjub dengan kualitas mahasiswa Program Studi D3 Penerbitan (Jurnalistik), Jurusan Teknik Grafika dan Penerbitan.

“Mahasiswa di sini meskipun belum bekerja tetapi nilainya sangat luar biasa tidak kalah dengan wartawan-wartawan yang kita uji. Jadi tidak perlu khawatir. Justru dengan kemampuan mahasiswa di sini kami jadi ingin mengintip sebenarnya kurikulum untuk menulis ini seberapa sering pengajaran dan seberapa banyak kok bisa tingkat kualitasnya sangat bagus,” ungkap salah satu penguji dari LPDS yakni Mohammad Nasir di akhir kegiatan.