Perguruan Tinggi Vokasi Indonesia Dituntut Punya Lulusan Berdaya Saing Internasional

JAKARTA – Perguruan tinggi vokasi Indonesia diharapkan menjadi World Class Vocational Higher Education.

Dengan begitu dapat menghasilkan lulusan yang tidak hanya berdaya saing nasional tetapi juga internasional.

Hal ini menjadi kesimpulan saat Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) webinar internasional dengan tema “Pursuing World-Class Vocational Higher Education Through International Academia-Industry Collaboration,” diadakan secara daring di akun Youtube resmi PNJ.

Isu yang diangkat dalam webinar ini adalah tentang upaya perguruan tinggi vokasi di Indonesia menjadi World Class Vocational Higher Education untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya berdaya saingnasional tetapi juga internasional.

Pakar Akademik Nasional, Direktur Sistem Inovasi Kementerian Riset dan Teknologi Indonesia Prof. Paulina Pannen mengatakan, sangat mungkin perguruan tinggi vokasi di Indonesia menjadi World Class Vocational Higher Education.

Namun sebaiknya perguruan tinggi vokasi di Indonesia memperkuat perannya terlebih dahulu di dalam negeri dan menjalin lebih banyak kerja sama.

"Ini karena pendidikan vokasi menjadi salah satu tulang punggung kemajuan Indonesia,” ujar Prof. Paulina Pannen yang dikutip dari laman youtube PNJ, Selasa (1/12/20).

PNJ akan terus mengadakan webinar internasional kedepannya dengan mengangkat bidang-bidang strategis dan terapan yang mendukung tercapainya lulusan yang berdaya saing.

Webinar ini tidak hanya menjadi media pembelajaran bagi PNJ, tetapi juga untuk mengedukasi masyarakat umum dalam berbagai isu menuju Indonesia maju.

Pada seminar kali ini, PNJ juga menghadirkan beberapa narasumber yaitu Prof. Jen-Chou Hsiung selaku Ketua Jurusan Teknik Mesin, Universitas Cheng Shiu, Prof. Ying-Huei Chen selaku Dekan Sekolah Tinggi Internasional Universitas Asia). (Uck) /https://news.okezone.com/read/2020/12/01/65/2319367/perguruan-tinggi-vokasi-indonesai-dituntut-punya-lulusan-berdaya-saing-internasional?page=1

Shuterstock.png image/png